チキンのトマト煮

我が家の食卓によく登場します!

<材料>

鶏もも肉 1枚(300gくらい)
玉ねぎ  1個
ホールトマト缶 1缶

小麦粉  適宜
砂糖  大1〜2
塩・こしょう  適宜

あれば 仕上げにパセリ
@玉ねぎは薄めのくし切りに。
鶏肉を一口大に切って、塩コショウをふり 小麦粉をまぶす。

A小麦粉をまぶした鶏肉を フライパンで油をひかずに焼き、
両面に焦げ目をつける。

BAの肉の回りで 玉ねぎを半透明に炒める。
ホールトマト缶を、トマトをにぎりつぶしながら加える。
15〜20分ほど煮込む。

C鶏肉がやわらかくなったら、
砂糖 塩 こしょうで 味を調えて できあがり♪

トマトの酸味が苦手な人は、砂糖を多めにいれてください^^
コンソメを入れても おいしいですよ♪

トップへ
戻る