さつまいものサラダ・2

今が旬のさつまいも^^
頻繁に食卓に並びます♪
簡単★白あえにしてみました!

<材料>
さつまいも  1本
厚揚げ  1枚

しょうゆ  小さじ1
みそ  小さじ1
マヨネーズ  小さじ2
ごま
@さつまいもを小さめの一口大に切って、耐熱皿にのせラップ。
レンジで4〜5分加熱する。

A厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、小さく切る。
ボールに入れ、手でこねるかすりこ木でつぶす。

BAに、調味料を入れてまぜる。

C”チン”できたさつまいもをBと混ぜて出来上がり♪
実家の近くにはお豆腐屋さんがあって
簡単におからが手に入ったんですけどね・・・
調味料を”ゴマドレッシング”に変えるのもアリです☆

トップへ
戻る