石狩鍋風

というより・・・味噌汁カモ^^;
寒い夜には恋しくなる♪
体も心もあったまる一品です☆

<材料>
生鮭  3〜4切れ
じゃがいも  3個
玉ねぎ  1個
(その他好きな野菜)

こんぶ
みそ
好みで七味唐辛子
@じゃがいもは皮をむき、大き目の一口大くらいに切る。
玉ねぎは半分に切ってから、くし切りに。

A鍋に昆布をひいて、じゃがいも・玉ねぎを入れて
かぶるくらいの水を入れ、強火で煮込む。

B鮭は全部、1切れを3分くらいに切る。

Cじゃがいもに火が通ったら、みそをとき、鮭を入れる。
鮭が煮えれば出来上がり♪
もう、生秋鮭がでまわる季節ですね〜♪
ダシに使ったこんぶはそのままたべてもいいし
佃煮にしてもおいしいですね★

トップへ
戻る