タコれんこん

しゃきしゃきのれんこんと、やわらかいタコが絶妙♪
短時間で出来るお手軽料理です★
最近タコの値段があがりましたよねぇ〜(泣)

<材料>
れんこん  15cmくらい
タコ  足2〜3本分

にんにく
鷹の爪
オリーブ油
しょうゆ  大さじ1
塩・こしょう
@れんこんをいくつかに切り、さらにすりこ木で潰す。
(潰したほうが、味がよく浸みます^^)
タコも食べやすい大きさに切る。

A鍋にオリーブ油とちぎった鷹の爪、にんにくを入れ
にんにくの香りが出てきたられんこんも入れる。

Bれんこんに火が通ったらタコを入れてさっと炒めて
しょうゆ・塩・こしょうで味付けをする。
出来上がり♪
私の場合、にんにくはチューブのを使ってます。
(ちょっと押すだけ、簡単、手軽♪)
でも、チューブのおろしにんにくは焦げやすい点が要★注意!
生のにんにく使う時は、包丁の背などで潰してください。

トップへ
戻る