豚の角煮

時間はかかるけど、手間はかからず★
なんでこんなにオイシクなるんだろう♪♪

<材料>
豚バラかたまり  600gくらい
ネギの青い所  2〜3本
ショウガ  ひとかけ

酒  100cc
砂糖  大さじ2
しょうゆ  大さじ3
@鍋に油をひかず、豚肉を全面焼き付けて、一口大に切る。

A切った肉と、肉がかぶるくらいの水をいれて、
ネギと薄切りにしたショウガも一緒にいれる。

B一度煮立たせて、アクを取ったら、コトコト1〜2時間煮こむ。

C豚肉がやわらかくなったら、ネギとショウガを取り出して、
酒・砂糖・しょうゆを入れる。

D落し蓋+鍋の蓋をして弱火でコトコト煮る。
(煮込んで1日おくと、ラードが浮いてくるので、
それをすくってから食べると、さっぱり食せます)
すくったラードは、チャーハンや豚キムチなど
調理に使えるのでとっておいてくださいね★

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